ITÁLIA - AMARONE

Degustação técnica dia 06/08/2011

Mais uma vez uma degustação fantástica que vai deixar saudades e ficar na lembrança por muito tempo. Vinhos maravilhosos ! Para encerrar a noite, um grande jantar. Veja abaixo os comentários desta degustação, as fotos do evento e um breve histórico de como são produzidos os vinhos Amarone.

  • Vinhos degustados: Amarone
  • Importadora: Decanter
  • Histórico: Os vinhos Amarone são produzidos na região Nordeste da Itália, sub-região do Vêneto, na localização de Valpolicella, a noroeste de Verona. É produzido com as mesmas uvas do Valpolicella. Os grandes diferenciais são: o processo de secagem antes da vinificação e o envelhecimento. Em fins de setembro ou inicio de outubro, as uvas são selecionadas, colocadas em caixas, enviadas para armazéns bem ventilados, e colocadas em esteiras para secar por cerca de 3 meses. As uvas sofrem desidratação, ficam parecidas com uvas-passas, perdem água e concentram o açúcar. Após a secagem são prensadas e vinificadas. Envelhece em barris por no mínimo 2 anos, desenvolvendo toda sua potencialidade: vinho tinto de cor vermelha rubi intensa, tendendo ao granada com o envelhecimento, aroma de frutas maduras (cereja), frutas em compota e toques herbáceos. O sabor é aveludado, de corpo intenso e harmonioso. Possui um ligeiro amargor final, que leva o seu nome "Amarone". Vinho com capacidade de envelhecimento (mais de 20 anos da safra).
  • Regulamentação
  • Denominação: Amarone della Valpolicella DOC (agosto/1968), DOCG (dez/2009).
  • Zona: Valpolicella Classica - Comunas: Negrar, Marano, Fumane, Sant'Ambrogio, San Pietro, Cariano, Val Pantena, Val Tramigna, Val d'illasi, Val di Mezzane.
  • Uvas: corvina veronese + corvinone = de 40 a 80 % (máximo de 50% de corvinone); rondinella (de 5 a 30 %); outras uvas escuras = máximo de 15 % do total (10 % por tipo de uva). Obs: há cerca de 6 anos, a uva Molinara, plebéia dessa composição, não é mais obrigatória.
  • Índice mínimo de álcool: 14%
  • Produtividade máxima dos vinhedos: 70.000 Kg/ha.
  • Envelhecimento mínimo: 25 meses.

Degustação

  • Vinho 1 - Amarone della Valpolicella 2006 Pieropan
  • Região: Valpolicella Clássico - Val d'illasi.
  • Composição 60% corvina, 25% corvinone, 15% rondinella./li>
  • Teor alcoólico: 16%
  • Envelhecimento: 36 meses de barril e 1 ano de garrafa.
  • Visual:Visual: rubi mais clarete.
  • Aroma: amplo, complexo, com cereja, passa, baunilha.
  • Gustativo: encorpado, tânico, longa persistência, alta acidez, muito novo, vai melhorar com os anos. Não é um Amarone típico na boca.
  • Nota: 83,3
  • Vinho 2 - Amarone Classico Riserva 2005 Tommaso Bussola
  • Região: Valpolicella Clássico – Negrar.
  • Composição: 75% corvina e corvinone, 20% rondinella, 5% molinara, croatina, dindarella e outras variedades.
  • Teor alcoólico: 17%
  • Envelhecimento: 36 meses de barril americano.
  • Visual: rubi com reflexos violáceos.
  • Aroma: complexo, intenso e muito persistente, passa, baunilha, compota, cereja, especiarias. Verdadeiro buquê.
  • Gustativo: untuoso, aveludado, taninos macios, muito equilibrado, longa persistência, doce com bom amargor final.
  • Nota: 92,43. O campeão da noite.
  • Vinho 3 - Amarone Classico I Castei Campo Casalin 2004 Michele Castellani
  • Região: Valpolicella Classico - Marano.
  • Composição: 70% corvina, 20% rondinella, 5% molinara e 5% outras variedades.
  • Teor alcoólico: 15,5%
  • Envelhecimento: 30 meses de barril francês.
  • Visual: rubi com reflexos violáceos.
  • Aroma: fechado mas complexo, com passa, abacaxi, tangerina, compota, baunilha.
  • Gustativo: bom corpo, taninos macios, longa persistência. Muito bem acabado e equilibrado.
  • Nota: 88,40
  • Vinho 4 - Amarone Classico Ca'del Pipa Cinque Stelle 2004 Michelle Castellani
  • Região: Valpolicella Clássico – Marano – vinhedo específico: Cinque Stelle.
  • Composição: 70% corvina, 25% rondinella, 5% molinara.
  • Teor alcoólico: 15,5%
  • Envelhecimento: 36 meses de barril esloveno.
  • Visual: rubi com reflexos violáceos.
  • Aroma: algo fechado, com passa, caramelo, banana e café.
  • Gustativo: uma explosão na boca com harmonia e equilíbrio, taninos aveludados e longa persistência. Um vinho maravilhoso e quente.
  • Nota: 90,86
  • Jantar
  • Entrada: Berinjela com ricota, tomate seco e mousse de hortelã.
  • Principal: Ossobuco com Tagliatelle.
  • Sobremesa: Morangos com creme de iogurte e mel.