ESPANHA - BIERZO X MONSANT

Degustação técnica dia 30/08/2014

Tema da degustação: Vinhos Espanhóis das regiões: BIERZO X MONSANT

Hitórico:

BIERZO: Bierzo fica a noroeste da Província de León, vizinho da Galícia e Astúrias, no noroeste Espanhol. Região que ainda recebe os ventos frios do Atlântico que somado a altura dos vinhedos, entre 500 e 1000 metros, nos traduzem uma lenta maturação da uva. Vinhedos muito antigos, plantados em ladeiras aproveitando os micro climas e as temperaturas mais elevadas, eis que a região é muito fria, mesmo no verão, principalmente a noite. Bierzo como denominação de origem é nova: 1988. Solos fofos compostos por argila ou cinzas vulcânicas. As cidades mais importantes são Ponferrada e Villafranca de Bierzo. Alí são autorizadas somente 3 uvas: a tinta Mencía e as brancas Godello e Doña Blanca. A Mencía é o carro chefe. Chamada de Jean em Portugal onde está nos cortes dos vinhos do Dão e tida como parente da Cabernet Franc, alcança em Bierzo sua potencialidade. Gosta de climas frios e de solos úmidos, produz vinhos desde os mais leves e de corpo médio como os encorpados e barricados. Os vinhos feitos com Mencía em geral tem cor escura, aromas frutados e muita elegância. A branca Godello produz um dos melhores brancos da Espanha. Minerais, aromáticos, acidez refrescante e de cor amarelo dourado. A uva é nativa do vale do Sil em Bierzo.

 

MONSANT: é localizada a oeste da cidade de Terragona, junto ao Priorato, na região na Catalunha. Monsant é uma descoberta ainda mais recente: somente em 2001 ela se destacou na ampla denominação Terragona e recebeu aprovação oficial como uma zona DO independente. Nos últimos 10 anos teve um grande crescimento em termos de qualidade. Desde então ela tem sido bastante valorizada pela sua proximidade com o Priorato uma associação que tem revelado prós e contras. Como todo o mundo valoriza os vinhos do Priorato, Monsant chamou atenção por produzir vinhos tintos que se assemelham aos do Priorato, mas que custam um preço bem mais acessível. Por outro lado, a constante comparação tem dificultado que Monsant desenvolva sua própria identidade, e é possível que isso faça mal para a essência do vinho. As semelhanças das duas regiões (Priorato e Monsant) começam pela proximidade, mas a julgar pelos muitos châteaux comuns em Bordeaux que gostam de reiterar constantemente que estão perto dos renomados Latour ou Margaux, isso nem sempre quer dizer muito; as duas regiões usam muitas das mesmas uvas: as Grenache e Carignan são variedades nativas e a essência da produção dos vinhos em Monsant, associadas as uvas internacionais Cabernet Sauvignon, Merlot, Monastrell, Syrah, Tempranillo, etc. As brancas são Chardonnay, Garnacha Blanca, Macabeo, Moscatel de grão pequeno, Pansal, Parellada. O solo é a principal diferença que separa as duas regiões: as melhores vinhas do Priorato são plantadas em encostas íngremes, em solos porosos de ardósia, conhecidos como “llicorella”, que tem rendimentos baixos de uvas concentradas. Em Monsant o solo é mais variado: além da “llicorella”, encontramos também solos compactos e calcáreos e solos de areia granítica. Os microclimas também diferem: tipicamente mediterrâneo, a área é cercada por montanhas e tem contrastes significativos de temperatura entre o dia e a noite, condições ideais para a maturação da uva. Os vinhos tintos tem cor vermelha escura, frutados e encorpados. Os brancos feitos de Garnacha Branca em geral tem corpo e aromas elegantes. Os feitos com Macabeo são leves, frescos e frutados.


BIERZO

  • Vinho 1 - Pétalos del Bierzo 2011;
  • Produtor: Descendientes de J. Palacios;
  • Composição: 100% Mencía;
  • Teor alcoólico: 14,5%;
  • Visual: rubi, límpido, transparente, brilho intenso, denso;
  • Olfativo: fechado, frutas vermelhas, alcaçuz;
  • Gustativo: acidez adequada, leve amargor, corpo médio, tânico, álcool muito presente, boa persistência, pouco equilibrado;
  • Nota final: 85,5.
  • Vinho 2 - Villa de Corullón;
  • Produtor: Descendientes de J. Palacios;
  • Composição: 100% Mencía;
  • Teor alcoólico: 14,5%;
  • Visual: rubi, límpido, transparente, brilho intenso, denso;
  • Olfativo: compota de frutas vermelhas, herbáceo, terroso, muita elegância;
  • Gustativo: acidez adequada, amargor sutil, corpo médio, taninos adequados, boa persistência, muito equilibrado;
  • Nota final: 90,4.

MONSANT

  • Vinho 3 - Laurona 2005;
  • Produtor: Laurona;
  • Composição: 55% Garnacha + 20 % Marlot + 15% Syrah + 10 % C. Sauvignon;
  • Teor alcoólico: 14,5%;
  • Visual: rubi com reflexos alaranjados, brilho intenso, límpido, transparente, pouco denso;
  • Olfativo: químico, herbáceo;
  • Gustativo: acidez adequada, sápido, corpo médio, tânico, média persistência, médio equilíbrio;
  • Nota final: 88,7
  • Vinho 4 - Laurona Seleccío 6 Vinyes 2004;
  • Produtor: Laurona;
  • Composição: 60% Garnacha + 40% Carinena;
  • Teor alcoólico: 14,5%;
  • Visual: rubi com reflexos alaranjados, brilho intenso, límpido, transparente, denso;
  • Olfativo: floral, levemente adocicado;
  • Gustativo: leve amargor, taninos adequados, corpo médio, média persistência, muito equilibrado;
  • Nota final: 91,2
  • Jantar
  • Entrada: Salada cremosa.;
  • Principal: Filet mignon ao Roquefor, purê de mandioquinha com espinafre branqueado;
  • Sobremesa: Surpresa de abacaxi.