" TOPS" ARGENTINOS

Degustação técnica dia 23/03/2013

Histórico

Fizemos uma degustação técnica que denominamos como sendo a de Vinhos “Tops” Argentinos. Foram degustados três grandes vinhos que alcançaram notas muito expressivas. São eles: o Nicolas Catena Zapata da Importadora Mistral; o Yacochuya e o Cobos Malbec, ambos da Importadora Grand Cru. Colocamos também nesta degustação um 4º vinho Argentino, o Patron Santiago Gran Reserva, que nos foi ofertado pelo Sr. Jadir Enger, proprietário da Velha Laje Importadora, em Canela – RS. Foi uma grata surpresa pela elegância e equilíbrio que este vinho se apresentou.

Após a degustação, como é de praxe, aquele maravilhoso jantar elaborado pelo nosso companheiro de “chef” Clovis Marcassa.

Queremos agradecer ao Sr. Jadir Enger por nos ter ofertado o vinho Patron Santiago para esta degustação; a Gran Cru Jardins – São Paulo, na pessoa da Sra. Heloisa Conselvan, pelo desconto oferecido no vinho Cobos Malbec; e ao nosso companheiro Jair Antonio Vieira Silva, proprietário da Mercearia Lider de Poços de Caldas, também pelo grande desconto que nos ofereceu na aquisição do vinho Yacochuya. Seguem abaixo os comentários resumidos desta fantástica degustação, bem como as fotos desse evento.

País: Argentina

  • Vinho 1 - Patron Santiago Gran Reserva 2005
  • Produtor: Vinícola Finca El Zorzal;
  • Região: Maipu - Mendoza;
  • Composição: Cabernet Sauvignon + Merlot;
  • Teor alcoólico: 15,2%;
  • Exame visual: rubi com reflexos alaranjados, límpido, transparente, brilho intenso, consistente;
  • Exame olfativo: no inicio um pouco fechado; depois: baunilha, frutas vermelhas, especiarias, tostado;
  • Exame gustativo: corpo médio, muito equilibrado, bons taninos, média persistência, delicado e elegante. Uma ótima surpresa com um excelente custo-benefício;
  • Nota final: 86,6
  • Vinho 2 - Nicolas Catena Zapata 2008
  • Importadora: Mistral;
  • Produtor: Catena Zapata;
  • Região: Mendoza;
  • Composição: 65% Cabernet Sauvignon + 35% Malbec;
  • Teor alcoólico: 14%;
  • Maturação: 26 meses em barricas de carvalho frances novas;
  • Exame visual: rubi com reflexos violáceos, muito límpido, transparente, brilho intenso, chorão;
  • Exame olfativo: aroma complexo: baunilha, pimentão, compota de frutas vermelhas, café, chocolate, especiarias, herbáceo;
  • Exame gustativo: robusto, harmônico, taninos muito presentes, amargor médio, longa persistência. Um vinho potente, tem uma longa vida pela frente. Um vinho espetacular;
  • Nota final: 91.
  • Vinho 3 - Yacochuya 2001
  • Importadora: Grand Cru;
  • Produtor: Vinícola San Pedro de Yacochuya;
  • Região: Mendoza;
  • Composição: 90% Malbec + 10% Cabernet Sauvignon;
  • Teor alcoólico: 15,8%;
  • Exame visual: rubi granada (não sugere os 12 anos que tem), límpido, transparente, brilho intenso, chorão;
  • Exame olfativo: aroma intenso, complexo e evoluído: muita manteiga, frutas pretas (uva passa), esmalte, especiarias, mineral;
  • Exame gustativo: encorpado, muito harmônico e equilibrado, álcool quente, taninos macios, longa persistência. Um vinho excelente;
  • Nota final: 94,2.
  • Vinho 4 - Cobos Malbec 2007
  • Importadora: Grand Cru;
  • Produtor: Vinícola Cobos;
  • Região: Perdriel - Mendoza;
  • Composição: 100% Malbec;
  • Teor alcoólico: 15,4%;
  • Maturação: 20 meses em barricas de carvalho francês novas;
  • Exame visual: rubi com reflexos violáceos, muito límpido, transparente. brilho intenso, chorão;
  • Exame olfativo: intenso, complexo: lácteo, manteiga, tostado, café, chocolate, compota de figo, especiarias, baunilha, menta;
  • Exame gustativo: robusto, muito equilibrado, taninos macios, longa persistência, aveludado. Um vinho excepcional;
  • Nota final: 96,5.
  • Jantar
  • Entrada: Mouse de tomate fresco com manjericão e cream cheese;
  • Principal: Filet Mignon ao molho gorgonzola com arroz primavera e batatas sauté;
  • Sobremesa: Apfelstrudel com sorvete de creme.